Renseignements sur l'assurance

Assurance-accidents des participants

Les adhérents de Patinage Canada qui sont inscrits durant l’année d’inscription, pendant laquelle ils participent à un programme de Patinage Canada, sont couverts par l’assurance accidents des participants. Tous les membres des conseils d’administration des clubs et les bénévoles sur glace sont aussi couverts par cette assurance, tant qu’ils s’inscrivent auprès de Patinage Canada. Les bénévoles hors glace n’ont pas à s’inscrire et sont couverts par cette assurance tant qu’ils ne mettent pas pied sur la glace.

Assurance-responsabilité
Seuls les clubs et les écoles de patinage qui sont inscrits et exploités conformément aux règlements de Patinage Canada, offrent seulement des programmes de Patinage Canada et inscrivent tous les participants (le cas échéant) sont couverts par l’assurance-responsabilité.

Remarque importante : Les membres du conseil d’administration de clubs et les administrateurs d’écoles de patinage peuvent être tenus personnellement responsables en cas d’incident si leur club ou école de patinage offre un programme de Patinage Canada auquel des participants ou entraîneurs sur la glace ne sont pas inscrits. Il incombe au conseil d’administration du club et aux administrateurs d’écoles de patinage de s’assurer que tous les entraîneurs professionnels sont en règle avant de mettre pied sur la glace. Il faut aussi vérifier que tous les adhérents ont été inscrits auprès de Patinage Canada avant de prendre part à tout programme de Patinage Canada offert sur de la glace du club ou de l’école de patinage.

Assurance facultative

Outre l’achat obligatoire d’assurance-responsabilité, les clubs et les écoles de patinage de Patinage Canada peuvent aussi se procurer une couverture supplémentaire pour les éléments non couverts par l’assurance-responsabilité. Notez que différentes provinces ont différentes options d’assurance supplémentaire :

FAQ sur l’assurance

Pour obtenir des réponses aux questions générales fréquemment posées sur l’assurance, qui ne sont pas traitées ci-dessus, veuillez cliquer ici. Vous pouvez aussi consulter la Liste des questions les plus fréquentes sur l’assurance des clubs et des écoles de patinage du Centre d’info. Pour les questions concernant l’assurance des entraîneurs, veuillez consulter le Programme d'assurance responsabilité civile pour entraîneurs.

Signaler un incident

Cliquez ici pour signaler à Patinage Canada tout incident concernant la santé et(ou) la sécurité des participants aux programmes.