Normes de présentation des programmes pour le nouveau programme de Patinage Plus

Les clubs de Patinage Canada qui souhaitent offrir le nouveau programme de Patinage Plus de haute qualité doivent respecter les normes de prestation suivantes :

PRESTATION SUR LA GLACE

• La présence d’au moins un entraîneur formé de Patinage Plus dans le cadre du PNCE qui enseigne le programme sur la glace; les assistants de programme (AP) aident au besoin.
  • Respect de la proportion d’un entraîneur/AP par groupe de 10 patineurs.
  • Enseignement d’une leçon d’au moins 10 minutes à chaque groupe donnée par un entraîneur professionnel de Patinage Canada à chaque séance.
  • L’emploi de circuits pour favoriser le mouvement continu des patineurs 90 % du temps et éviter qu’ils ne restent sur place ou attendent leur tour pour s’exercer à tour de rôle aux habiletés.
  • Toutes les séances sont composées des quatre périodes suivantes : échauffement, leçon, activité en groupe et récupération.
  • Utilisation de la totalité de la surface glacée pour les périodes d’échauffement, d’activité en groupe et de récupération.
  • Utilisation de circuits pour enseigner et exercer les habiletés.
  • Utilisation des stations en rotation et de format de séances selon les formats recommandés ou s’inspirant de ceux-ci.
  • Ajout d’un parcours rapide et d’une zone de jeu.
  • Utilisation de musique appropriée à l’âge des participants durant toute la séance.
  • Utilisation de matériel pédagogique, d’accessoires et de signaux pour désigner les stations.
  • Remise des écussons et des récompenses de Patinage Canada, en plus de récompenses facultatives comme des autocollants, des étampes, et autres.
  • Remise des rubans et des écussons au plus tard une semaine après la maîtrise des habiletés de chaque niveau.

PRESTATION HORS GLACE

• Mise à jour des progrès des patineurs à l’aide des outils de Patinage Plus (feuilles des progrès individuels et de groupe).
  • Communication régulière avec les parents et les participants, pour donner de l’information sur le Patinage Plus, l’équipement, la sécurité et les politiques du club. Communiquez avec eux en personne, par courriel ou via le site Web du Club. Tenue d’au moins une séance d’information pour les parents par session.
  • Communication des progrès des patineurs aux parents ou tuteurs par voie de comptes rendus des progrès personnels, à la fin de chaque session, en se basant sur la façon dont les sessions et les inscriptions sont organisées durant la saison.
  • Maintien d’un petit stock de fournitures, dont les écussons, les rubans et autres récompenses de Patinage Plus, en plus du matériel pédagogique et des accessoires.